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米粉のシフォンケーキ(20cm型)

久しぶりに20cm型を引っ張り出してきてシフォンケーキ作りました。

米粉シフォンを20cmで作るのは初めてです。

201 筒周り、若干の底上げ&周りに穴ぽこぽこcoldsweats02

203 膨らみは十分ですが、若干水分多かったかなぁ。

といいますか、久しぶりだったので生地を多く作りすぎあふれそうになったので紙型に移しました。。

やっぱり17cmより大きいんですね~happy01

ちなみに米粉シフォン作る時は、米粉100%です。

小麦とかってまぜるものなんですかね?



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シフォンケーキ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

私も米粉%で焼きますよ~
米粉の時は小麦で焼く時の小麦量より少し多めで私は焼きます。
やっぱり小麦に比べて含水率が低いから 水分過多になっちゃいますね でも米粉によっても違うので 多少注意が必要ですが

米粉シフォンもたまには良いですね~ 封を開けると劣化が早いから使い切るのに必死です(笑)

最近、米粉シフォンを頼まれて作ることがあるんですがこれは100%なの?と良く聞かれるんですよ。
水分は難しいです。。
アルミより紙型の方が米粉シフォンに適しているような気がするのは私だけでしょうか?

あはは 私100%の100が抜けてたね
米粉を求められる理由が 小麦アレルギーじゃ無ければ問題無いけどね 私は人に渡す場合 原材料を書く様にしてます。
お菓子は子どもの口に入る可能性が高いでしょ
何かあってからでは遅いからね 作り手に出来る精一杯かな(^-^)
私の友人の子どもが蕎麦アレルギーでたまたま食べたクッキーに蕎麦粉が使われていて 死にそうになった事があってから 原材料を書く様にしてるの 嘘は書けない大切な作業だと思ってます。

遅くなりました。。
100抜けていてもわかったので大丈夫でーす^^

私も、材料何が使われていているか言う様にしています。
私もアレルギーまではいかないのですが、調子が悪い時蕎麦を食べるとお腹壊したりしてしまうことがあるので。

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