無料ブログはココログ

« お茶のシフォンケーキ | トップページ | クリスマスケーキ2010 PART1 »

お茶のシフォンケーキ(リベンジ編)

先日作ったお茶のシフォンケーキ、色がまったく出なかった為リベンジしてみましたshine

お茶は、先日は煎茶を使いましたが今回はちょっと種類を変えて芽茶を使いました。

Photo 結構色濃く出るお茶です。

12151 おー、ちょっと緑。

12154
電気の関係でちょっと色わかりずらいですが12153 先日より緑色出たかもです。

今回は、粉と一緒にミルサーで粉砕したお茶をふるって入れてみました。

水分はお湯ではなく水。

作り方が良かったのか、使ったお茶が良かったのか。

でも、17cm型ぎりぎりまでしか膨らみませんでしたcoldsweats02

また時間を置いて研究したいと思います。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

ランキング参加しています。ぽちっお願いします♪

« お茶のシフォンケーキ | トップページ | クリスマスケーキ2010 PART1 »

シフォンケーキ」カテゴリの記事

コメント

お茶ねぇ 今日どうして茶色になっちゃうのか少し調べててね 
性質上仕方が無いらしいよ 

普通のお茶の話だけどね
お茶を入れる場合で考えてみると
お湯で入れたお茶は空気に触れると茶色くなる
水で入れると茶色になりにくい
って事でした 今回お湯で作らなかったのが色が残った要因かもね
抹茶ならお湯で溶いても大丈夫なんだけどねぇ~

こんばんは。
色々調べて頂いてありがとうございます♪
お茶で作るより抹茶の方が向いているんですね、やっぱり^^;
味は結構いいんですけど、残念。。
色を出すのって難しいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1406274/38105295

この記事へのトラックバック一覧です: お茶のシフォンケーキ(リベンジ編):

« お茶のシフォンケーキ | トップページ | クリスマスケーキ2010 PART1 »

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック