無料ブログはココログ

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

グレープフルーツシフォン

ちょっと萎びてきたグレープフルーツがあったので作ってみました。

150g位をそのままほぐして入れてみました。

201109191
粒々がちょっと怖いですが・・

201109192
グレープフルーツの良い香りと、粒々がみずみずしいままの食感が残っていました。

粒々を噛むと水分が出てくるのですよ。

オレンジとかで作っても食感こんな感じでしたっけ??

前に一度作った時は酷い焼き縮みだったので今回は前回よりは上手くいって良かったhappy01





台風がまた来るとかで雨が降りそうだったので抜け毛のこの時期、コタロウさんのブラッシングを外でしました。

20110919
真っ白ですheart02

実は、今年の2月から急に立ち上がったり歩き回ったり出来なくなってしまいました。

元気なんですけど、犬なので歩けないのはかわいそうで・・。

そんな時、母がどこかで、若い犬と一緒に暮らすと感化されて歩けるようになることがあると聞いたらしく、ペットショップで売れ残り気味のわんこを縁あって迎え入れることになりました。

今週、私が5年ぶりの海外旅行(初グアム)に行くこともあり来週の月曜日あたりに家に来ることになりましたhappy02

コタやミミちゃんと仲良くしてくれるといいなぁ。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。ぽちっいつもありがとうございます♪

枝豆のシフォンケーキ

冷凍枝豆350gがあったので、初枝豆シフォンを作ってみました。

さやから出して、薄皮(?)を剥いたら130g位になってしまいました。

ずいぶん少なくなるものですね~wobbly

100gは大豆繋がりで豆乳と一緒にミルサーにかけ、残りは粒々のまんま残しておきました。

201109111結構膨らんでしまったので、底上げが心配でしたが大丈夫でしたhappy01

201109112
結構、肌理粗いですcoldsweats01

粒々30gじゃ少なかったようです。

お味は、ずんだですね。

綺麗な薄緑色に出来ました。

もう少し豆乳量を増やすか、粉を減らすか・・・悩むところです。








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。ぽちっいつもありがとうございます♪

米粉の抹茶シフォンケーキ

ずいぶん前から作りたかった抹茶シフォンを米粉で作ってみました。

201109111
いつもは水分をサラダオイルとブランデーと水を入れて焼くのですが、オイル+牛乳に変えて焼いてみました。

201109112
焼き縮みも無く、色も濃く綺麗に出ているような気がします。

前回は茶色っぽくなってしまったので。。。

まだ抹茶の残りがあるので、ちょっと作ってみたいシフォンを作った後小麦粉でも作ってみようと思います。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

ランキング参加しています。いつもぽちっありがとうございます♪

黒ゴマシフォンケーキ

今日も17cmアルミ型、50gの黒ゴマをミルサーでちょいと粉砕して入れてみました。

粉は、一旦フラワー粉へ戻してみました。

201194

ゴマの香りがとてもよいですね~

2011942
今回も焼き縮みしなくて良かった~happy01

次は何シフォン作ろうか。。

抹茶シフォン作りたいのですが、良い抹茶を買いに中々行けません。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。いつもぽちっありがとうございます♪

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック