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枝豆のシフォンケーキ

冷凍枝豆350gがあったので、初枝豆シフォンを作ってみました。

さやから出して、薄皮(?)を剥いたら130g位になってしまいました。

ずいぶん少なくなるものですね~wobbly

100gは大豆繋がりで豆乳と一緒にミルサーにかけ、残りは粒々のまんま残しておきました。

201109111結構膨らんでしまったので、底上げが心配でしたが大丈夫でしたhappy01

201109112
結構、肌理粗いですcoldsweats01

粒々30gじゃ少なかったようです。

お味は、ずんだですね。

綺麗な薄緑色に出来ました。

もう少し豆乳量を増やすか、粉を減らすか・・・悩むところです。








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シフォンケーキ」カテゴリの記事

コメント

枝豆シフォン作ったんだぁ~
ずんだ餡で作った事があるけど(あんこだから勿論甘いシフォン) 
枝豆からは作ったこと無いわ
なんか塩味が合いそうな気がするなぁ
塩味シフォンに塩茹でした枝豆を入れて お食事シフォンかなぁって
これは甘いのね~ 枝豆の風味が残れば まさに「ずんだシフォン」だね(o^-^o)
肌理が粗くなったのは何でだろう?
ミルサーにかけても あの豆特有のザラザラした粒子は消えないのかな?

こんばんは~。
一応、甘さ控えめにはしてみたのですが砂糖0に近くしたらあまじょっぱくならないんですかね?
昔、納豆シフォンと青海苔シフォンを作った時塩味にしたのですが大不評だったんですよ~。

ちょっと粗くミルサーをかけたのでざらざらも残っていましたし味もまんま枝豆でしたよ。
今度は、もう少し滑らかにしてリベンジしてみようかな?と思っています。
冷凍でなく、生を塩茹でしたものを使ったらもっと美味しいんでしょうか。

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